Crostata di frutti di bosco freschi e mandorle

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Crostata di frutti di bosco freschi e mandorle
La crostata perfetta per il tè! Cotto nella tortiera rotonda Tradition, il ripieno di mandorle è splendidamente accompagnato da frutti di bosco freschi di stagione.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA
  • 400 g di farina per dolci
  • 200 g di burro freddo a dadini
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di acqua ghiacciata
PER IL RIPIENO DI MANDORLE
  • 85 g di burro morbido
  • 175 g di zucchero semolato
  • 2 uova da allevamento all’aperto
  • 5 ml di pasta di vaniglia
  • 175 g di farina di mandorle
PER IL RIPIENO DI FRUTTA
  • 150 g di marmellata di frutti di bosco
  • 500 g di frutti di bosco assortiti
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180 °C se statico oppure a 160 °C se ventilato e imburra la tortiera rotonda Le Creuset da 28 cm.
  • 2
    Per preparare la pasta frolla, metti la farina, il burro e il sale in un robot da cucina e mescola fino a ottenere una tritatura fine. Aggiungi l’acqua ghiacciata e lavora fino a quando non si amalgama. Rimuovi l’impasto dal robot e avvolgilo con la pellicola trasparente. Metti in frigo per 1 ora.
  • 3
    Preriscalda il forno a 150 °C se ventilato o 170 °C se statico. Stendi la pasta tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di 4 mm e trasferiscila nella tortiera. Stendi la pasta anche sui bordi. Taglia la pasta in eccesso dai bordi. Picchietta la base con una forchetta e lascia riposare in frigorifero per altri 30 minuti. Una volta riposata, ricopri la base dell’impasto con carta da forno e aggiungi del riso o dei fagioli. Cuoci in forno per 20 minuti, quindi rimuovi carta e fagioli e cuoci per altri 5-10 minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  • 4
    Per il ripieno alle mandorle: Utilizzando un miscelatore elettrico, sbatti il burro a temperatura ambiente fino a quando non è chiaro, aggiungi lo zucchero e continua fino a quando non diventa cremoso. Inserisci le uova una alla volta, aggiungi la vaniglia e sbatti fino a quando non si amalgamano. Unisci la farina di mandorle.
  • 5
    Una volta che la pasta frolla si è raffreddata completamente, spalma la marmellata sulla base della tortiera, completa con il ripieno di mandorle e cuoci per 40 - 45 minuti. Togli la tortiera dal forno e lascia riposare per 10 minuti. Aggiungi i frutti di bosco freschi e spolvera con lo zucchero a velo. Servi caldo con yogurt bianco cremoso.