Filetto di salmone con verdure di stagione

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 min. Meno di 30 min.
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
6-8 6-8
Filetto di salmone con verdure di stagione
Questa ricetta a base di salmone con verdure di stagione al forno e panna acida piccante al rafano è un’ottima alternativa al tradizionale tacchino arrosto di Natale.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pesce & Crostacei
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • Verdure di stagione (barbabietole, broccoli e fagiolini)
  • 3 cucchiai (45 ml) di olio d’oliva
  • 6 spicchi d’aglio interi, in camicia
  • 10 g di rosmarino, tritato
PER IL SALMONE
  • 1,5-2 kg di filetto di salmone
  • 4 cucchiai (60 ml) di olio d’oliva
  • 150 g di burro
  • 225 g di miele
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 1-2 limoni, succo e scorza
  • 1 limone a fettine
  • 100 g di pistacchi tritati
  • Verdure di stagione
  • Panna acida al rafano
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 2
    Prepara le verdure: aggiungi l’olio d’oliva, il condimento, gli spicchi d’aglio e il rosmarino. Cuoci le barbabietole e gli ortaggi a radice più duri da soli per i primi 20 minuti. Nel frattempo, lascia che il salmone arrivi a temperatura ambiente.
  • 3
    Estrai dal forno l’arrostiera Evolution Le Creuset da 37 cm, aggiungi i broccoli e i fagiolini e adagia il salmone sopra le verdure con la pelle rivolta verso il basso. Scalda in padella a fuoco medio, l’olio d’oliva, il burro, il miele, il sale, il pepe, il succo e la scorza di limone e le fette di limone, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene e leggermente addensati e sciroppati (circa 5-10 minuti). Ungi il salmone con una parte dell’emulsione al miele.
  • 4
    Cuoci in forno per altri 30 minuti, aggiungendo l’emulsione al miele ogni 10 minuti. Dovrebbe prendere colore sui bordi e sulla superficie, senza bruciare. Il salmone deve mantenere un colore delicatamente rosa e non essere completamente cotto (se invece lo preferisci ben cotto, basta tenerlo in forno un po’ più a lungo).
  • 5
    Servi immediatamente, guarnendolo con le fette di limone, i pistacchi tritati e le verdure di stagione, aggiungendo a parte la panna acida al rafano (facoltativo).
  • 6
    Per fare la panna acida al rafano, aggiungi 1-2 cucchiai di salsa al rafano acquistata in negozio a 1 confezione da 250 g di panna acida e condisci a piacere.