Tajine di pollo alla marocchina

Tajine di pollo alla marocchina
Combinare la frutta con la carne, il pollame o il pesce è tipico della cucina nordafricana e, grazie all’aggiunta di marinate piccanti, il sapore finale non risulta troppo dolce. Come per molte ricette preparate con la tajine o in cocotte, i sapori migliorano il giorno dopo.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 kg di cosce di pollo, senza pelle
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 cipolla grande, tagliata sottile
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 125 ml di vino bianco secco
  • scorza finemente grattugiata di un’arancia grande
  • 125 g di albicocche secche, tagliate in quarti
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato, per guarnire
Per la marinata:
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato grossolanamente
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1 peperoncino rosso piccolo, senza semi, tritato finemente
  • 125 ml di succo d’arancia
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • Questa ricetta può essere preparata anche con un cosciotto d’agnello tagliato a spezzatino, nel qual caso aggiungi un’ora di cottura.
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la marinata, mescola tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola o in una pirofila Le Creuset. Aggiungi le cosce di pollo e girale nella marinata in modo che siano ben coperte. Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 6 ore o per tutta la notte.
  • 2
    Scalda l’olio nella base della tajine, sul fornello, a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e soffriggila dolcemente fino a quando non comincia a dorarsi, poi toglila dalla padella.
  • 3
    Scola il pollo eliminando la marinata e asciugalo con carta assorbente. Aggiungi i pezzi di pollo nella tajine e friggi fino a quando non saranno uniformemente dorati.
  • 4
    Rimetti la cipolla nella tajine insieme a zucchero, vino e scorza d’arancia. Mescola bene e aggiungi ancora un po’ di sale e pepe.
  • 5
    Copri con il coperchio della tajine e cuoci a fuoco molto basso per 1 ora e mezza.
  • 6
    Aggiungi le albicocche, copri nuovamente e continua a cuocere a fuoco lento ancora 1 ora e mezza fino a quando il pollo sarà cotto e tenero.
  • 7
    Quando il pollo sarà cotto, togli il coperchio e fai bollire la salsa per qualche minuto fino a farla diventare densa. Cospargi abbondantemente con il coriandolo tritato e servi con semplice couscous al vapore o riso bianco a chiccho lungo.
  • 8
    I consigli dello chef
  • 9
    Questa ricetta può essere preparata anche con un cosciotto d’agnello tagliato a spezzatino, nel qual caso aggiungi un’ora per la cottura.
  • 10
    Dato che questo piatto è sia speziato che dolce, si abbina bene a un Riesling tedesco leggermente dolce o a un Gewürtztraminer. Per risultati ancora migliori, prova ad abbinarlo con il livello di dolcezza degli Spätlese.