Manzo alla borgognona

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Manzo alla borgognona
Detto anche manzo alla bourguignonne, questo stufato di manzo brasato nel vino rosso è uno dei grandi classici della cucina francese: provalo e ti conquisterà! Per un tocco di sapore in più servilo con del purè di patate.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Meat
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per il manzo
  • 2 kg di manzo tagliato a pezzi di grandi dimensioni
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • 1 tazza di farina
  • Qualche giro d’olio Evo
  • 65 gr di burro
  • 200 gr di bacon o pancetta affumicata (opzionale)
  • 12 scalogni pelati e tagliati a metà
  • 2 gambi di sedano a fette
  • 2 carote a fette
  • 3 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 cucchiaio di aromi per carne
  • 350 ml di vino rosso di buona qualità
  • 2 cucchiai di brodo di manzo unito a 500 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 150 gr di funghi champignon o porcini
  • Uno goccio di brandy (opzionale)
  • Foglie di prezzemolo fresco per guarnire
  • Procedimento

  • 1
    Metti 3 cucchiai di olio in una mini cocotte rotonda Evolution da 24 cm di Le Creuset e accendi a fiamma media. Aggiungi la pancetta e fai saltare fino a raggiungere una leggera doratura. A questo punto rimuovila con un cucchiaio scanalato (lasciando l’olio nella casseruola) e mettila da parte.
  • 2
    Aggiungi la carne di manzo tagliata a bocconcini e fai rosolare.
  • 3
    Unisci nella cocotte la pancetta, tutta la carne rimasta e deglassa con il vino.
  • 4
    Nella stessa cocotte, aggiungi l’aglio, il concentrato di pomodoro, il brodo di manzo, le carote, il bouquet di spezie e 2 cucchiaini di pepe nero. Porta gli ingredienti a ebollizione a fuoco medio. Non appena il contenuto della cocotte inizia a bollire, abbassa la fiamma e continua a cuocere a fuoco lento per 2 ore.
  • 5
    Mezz’ora prima che la carne di manzo sia pronta inizia a caramellare gli scalogni. Per farlo, sciogli 30 gr di burro in una casseruola a bassa temperatura. Aggiungi gli scalogni e lasciali caramellare per 10-15 minuti fino a ottenere un bel colore dorato. Questo processo richiede pazienza ma è fondamentale per ottenere un sapore più intenso. Una volta caramellati gli scalogni trasferiscili in un piatto usando un cucchiaio scanalato.
  • 6
    Sciogli i restanti 30 gr di burro nella padella, aggiungi i funghi e fai saltare fino a quando non saranno ben dorati.
  • 7
    Dopo 2 ore, apri lentamente il coperchio dalla cocotte e rimuovi il bouquet di spezie.
  • 8
    Per il beurre manié, unisci burro e farina in una ciotola. Aggiungila in piccole quantità e mescola ad ogni aggiunta. Unisci gli scalogni caramellati e i funghi. Lascia ridurre e addensare per 10-15 minuti.
  • 9
    Dai un’ultima mescolata e condisci a piacere. Spolvera con un po’ di prezzemolo poco prima di servire.
 
Il purè di patate o delle baguette fresche sono il perfetto accompagnamento per questa ricetta
 
 
Le Creuset