Carciofi ripieni cacio e pepe

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
2-4 2-4
Carciofi ripieni cacio e pepe
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 limone
  • Sale
  • 4 carciofi
  • 150 g di pangrattato
  • 100 g di pecorino romano, grattugiato
  • 2 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)
  • 2 cucchiaini di pepe nero appena macinato
  • 6 cucchiai di olio Evo
  • 120 ml di vino bianco
  • ~470 ml di acqua (per la cottura)
  • Procedimento

  • 1
    Riscalda il forno a 190° C.
  • 2
    Riempi una ciotola grande con dell’acqua e il succo di un limone fresco. Aggiungi 1 cucchiaio di sale e mescola. Taglia gli steli dei carciofi per creare una base piatta e rimuovi eventuali foglie in eccesso. Rimuovi 2-3 cm dalla parte superiore di ogni carciofo, quindi, utilizzando delle forbici da cucina, taglia i bordi appuntiti delle foglie esterne. Immergi i carciofi tagliati in acqua e limone.
  • 3
    Nel frattempo, in una ciotola media, mescola il pangrattato, il pecorino romano, il lievito alimentare (facoltativo), 2 cucchiaini di pepe nero e 2 cucchiai di olio Evo. Condisci con 1 cucchiaino di sale e mescola fino ad ottenere una consistenza umida e sbriciolata, aggiungendo più olio Evo se necessario.
  • 4
    Rimuovi i carciofi dall’acqua e asciugali tamponando. Un carciofo alla volta, allarga le foglie e distribuisci il composto a base di pangrattato tra le pieghe. Disponi i carciofi in una Cocotte Rotonda Evolution 24 cm Le Creuset e aggiungi il vino bianco. Aggiungi acqua fino a coprire 1/3 dei carciofi, circa 470 ml. Versa l’olio Evo rimanente sulla superficie dei carciofi e condisci con un pizzico di sale.
  • 5
    Porta ad ebollizione a fuoco medio-alto sul fornello, quindi copri con il coperchio e trasferisci in forno. Lascia cuocere per 1 ora e mezza fino a quando le foglie non risulteranno morbide e si staccheranno facilmente dai carciofi.
 
Non temere il tempo di cottura: bastano solo 20-30 minuti di preparazione e i carciofi si cuoceranno lentamente in forno, diventando teneri, ricchi di sapore e irresistibili!
 
 
Le Creuset