Risotto al vino rosso

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
Porzioni
4-6 4-6
Risotto al vino rosso
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, originario della Lombardia poi diffuso in tutta Italia. Può essere cucinato in diverse versioni ed è la ricetta italiana onepot per eccellenza.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Riso & Cereali
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per il riso:
  • 480 g di riso superfino “Arborio” o Carnaroli”
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano Reggiano
  • 100 g di Castelmagno
  • 100 g di burro
  • 1,2 l di brodo di verdure
  • 900 ml di vino rosso corposo tipo Barolo
  • 2 scalogni
  • 1 foglia alloro
  • sale e pepe
Per il brodo:
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pomodoro
  • sale e pepe
  • Procedimento

  • 1
    Per la riduzione di vino rosso: Fai sciogliere 20 gr burro in una casseruola e soffriggi uno scalogno tritato finemente. Unisci 750 ml di vino, l’alloro e lascia ridurre di almeno un terzo. Tieni in caldo eliminando l’alloro e lo scalogno.
  • 2
    Per il risotto: In una cocotte rosolar l'altro scalogno tritato insieme al riso. Sala e mescola bene.
  • 3
    Aggiungi il vino rosso restante al riso, aumentando il calore. Mescola fino a farlo assorbire completamente e a facilitare l'evaporazione dell'alcool.
  • 4
    Aggiungi il brodo e fai cuocere a fiamma medio-bassa coprendo con il coperchio. Mescola di tanto in tanto.
  • 5
    Fai cuocere il riso al dente, manteca con una noce di burro e con i formaggi grattugiati. Servi ben caldo disponendo al centro la riduzione di vino.