Soda bread alla barbabietola, formaggio di capra e timo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
1-2 1-2
Soda bread alla barbabietola, formaggio di capra e timo
Variegato con barbabietola rosa e formaggio di capra salato, questo pane è veloce da fare e ha un grande sapore. Lascia raffreddare prima di affettare e gustalo semplicemente con una gran quantità di burro salato.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 200 g di farina integrale autolievitante
  • 150 g di farina normale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 300 ml di latticello
  • 85 g di formaggio di capra a pasta dura, grattugiato
  • Pepe nero schiacciato
  • 1/2 cucchiaio di timo secco
  • 100 g di barbabietola grattugiata
  • Olio, per ungere
  • 1 cucchiaio di latte
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C/ 180°C se ventilato / Gas in posizione 6
  • 2
    In una grande ciotola, unisci le farine, il sale e il bicarbonato di sodio. Versa il latticello e cospargi 75 g di formaggio di capra.
  • 3
    Aggiungi il pepe nero e il timo prima di aggiungere la barbabietola grattugiata e mescola tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido.
  • 4
    Gira l’impasto su una superficie infarinata e lavoralo un paio di volte con le mani pulite per ottenere una grande palla liscia.
  • 5
    Ungi l’interno della casseruola con un po’ d’olio prima di mettervi dentro la pagnotta. Spennella la pagnotta con un pennello da cucina con il latte e cospargi i rimanenti 15 g di formaggio. Con un coltello affilato o una lama incidi sulla parte superiore del pane una grande croce.
  • 6
    Metti in forno a cuocere per 60 minuti - i primi 30 minuti con il coperchio e i rimanenti 30 minuti, senza.
  • 7
    Togli dal forno e gira il pane su una gratella e lascialo raffreddare completamente prima di affettarlo. Servi con una gran quantità di burro salato.
  • 8
    Per garantire che l’impasto non sia troppo umido, assicurati di spremere il più possibile il liquido in eccesso dalla barbabietola: troppa umidità e il pane risulterà appiccicoso. Assicurati che il pane venga tolto dalla cocotte e si raffreddi completamente su una gratella per garantire che il pane abbia la possibilità di finire di cuocere.