Stufato di carote con Gremolata e vino rosso

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
1-2 1-2
Stufato di carote con Gremolata e vino rosso
Ispirato alla tradizionale ricetta italiana, questo tenero osso buco e purea di fagioli bianchi è confortante e ricco di sapore.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’OSSO BUCO
  • 125 g di cipolline rosse
  • 1-2 cucchiai di olio vegetale
  • 2-3 (circa 450 g) carote grandi, tagliate a pezzi spessi
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 125 ml di vino rosso secco
  • ½ cucchiaio di funghi porcini secchi in polvere/macinati
  • 200 ml di brodo vegetale, vedi di seguito
  • ½ mazzetto di prezzemolo a foglia piatta
  • 2 cucchiaini di succo di limone fresco
PER LA GREMOLATA
  • ½ - 1 mazzetto di prezzemolo a foglia piatta
  • Scorza e succo di ½ limone non trattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di sale
  • Facoltativo 1-2 cucchiaini di olio d’oliva
PER IL BRODO VEGETALE
  • 200 g di funghi
  • 5 g di funghi essiccati (ad es. porcini o chanterelle)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota piccola
  • 3⁄4 litri di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
PER LA PUREA DI FAGIOLI BIANCHI CON ROSMARINO
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 2-3 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 400 g di fagioli bianchi grandi (240 g di peso sgocciolato, burro o fagioli Lima)
  • Succo e scorza di ½ limone non trattato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 2
    In una cocotte rotonda Evolution Le Creuset da 24 cm in ghisa vetrificata, fai bollire un po’ d’acqua. Aggiungi le cipolline e cuoci per un minuto. Scola le cipolline e sbucciale.
  • 3
    Pulisci la cocotte, rimetterla sul fuoco e aggiungi 1 cucchiaio di olio. Aggiungi le carote in un unico strato, condisci con sale e pepe e cuoci a fuoco moderato fino a doratura, circa 5 minuti per lato.
  • 4
    Aggiungi le cipolline, cospargi con la polvere di curry e cuoci, mescolando più volte, fino a quando diventano fragranti, cuoci ancora per circa un minuto.
  • 5
    Aggiungi il vino e cuoci a fuoco medio per 3 minuti. Aggiungi i funghi secchi, il brodo di funghi e porta a ebollizione. Copri con il coperchio e metti in forno per brasare le carote per 90 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando non saranno tenere. Aggiungi i funghi al brodo vegetale. Condisci con sale e pepe prima di servire.
  • 6
    Servi l’osso buco con la gremolata sulla purea di fagioli.
  • 7
    Per preparare la Gremolata:
    Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo finemente. Lava il limone, asciuga tamponando e grattugia la buccia. Sbuccia l’aglio e trita finemente. Mescola insieme prezzemolo, aglio e scorza di limone. Condisci a piacere con sale, succo di limone e olio d’oliva. La Gremolata può essere ulteriormente condita con altre erbe, capperi o peperoncino.
  • 8
    Per il brodo vegetale:
    Pulisci i funghi e tagliali in quarti. Quindi, pela la carota e tritala grossolanamente con il gambo di sedano. Metti le verdure, l’acqua e il sale in una casseruola o padella e porta a ebollizione. Cuoci a fuoco lento per 15 minuti. Filtra le verdure e tieni il brodo e i funghi pronti per l’osso buco.
  • 9
    Per la purea di fagioli bianchi con il rosmarino:
    Pulisci la cipolla e tagliala in anelli sottili. Sbuccia l’aglio e trita finemente. Fai saltare delicatamente l’olio con il rametto di rosmarino finché le cipolle non sono morbide e cotte. Aggiungi i fagioli bianchi in padella, mescola e riscalda brevemente. Cospargi con succo di limone e mescola con la scorza. Togli il rosmarino e trita i fagioli con un minipimer. In alternativa, trasferisci metà della miscela in un robot da cucina e miscela fino a ottenere un composto omogeneo, mescolando nella miscela di burro i fagioli rimanenti.
  • 10
    Consiglio:
    Puoi utilizzare le carote arancioni, gialle e viola per dare un tocco in più a questa ricetta. Anche il brodo di funghi, l’osso buco e la gremolata possono essere preparati un giorno prima. Puoi aggiungere i funghi all’osso buco o al sale e mescolare nel burro. Utilizza immediatamente il brodo, conservalo in frigorifero per una settimana o congelalo in un contenitore sicuro per il congelatore per un massimo di 6 mesi.